具材の旨みで炊き上げる炊き込みご飯

2022.09.05 レシピ

具材の旨みで炊き上げる炊き込みご飯

オリゴのおかげレシピ季節の手作り炊き込みご飯

やさしいオリゴ糖の甘みはご飯とも相性がバツグン。
旬の具材で季節を感じましょう。

●材料(3合分・6杯分) 
米...3合
鶏もも肉...1枚
しめじ...1パック
舞茸...1パック
にんじん...1/4本
しょうゆ・酒・みりん...各小さじ1
ごま油・サラダ油...各小さじ1
[調味液]
 水...3カップ
 オリゴのおかげ...大さじ3
 しょうゆ...大さじ3
 酒...大さじ3

●作り方

    1. 鶏もも肉は1cm角の大きさに切り、しょうゆ・酒・みりん各小さじ1に20分ほど漬けておく。

    2. しめじと舞茸は石づきを取り小房に分け、にんじんはみじん切りにする。

    3. 鍋にごま油とサラダ油を入れて熱し、1と2を炒める。

    4. しめじ、舞茸がしんなりしてきたら、調味液を入れる。沸騰したら火を止めて粗熱を取る。

    5. 炊飯器にといだ米を入れ、4の煮汁と水で水加減を調節し、具材を入れて炊く。

炊きこみご飯_行程1.jpg炊きこみご飯_行程2.jpg

★ここがポイント
・普通の白米も「オリゴのおかげ」を入れて炊くと、ふっくらおいしく炊き上がります。分量は米2合に「オリゴのおかげ」を大さじ1です。



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