朝食や暑い夏にぴったりのさわやかドリンク。漬けたレモンもおいしく召し上がれます。
●材料(5人分)
[レモンシロップ]
レモン...1個
オリゴのおかげ...50mL
水または炭酸水...適量
●作り方
1. レモンを3㎜の薄切りにする。
2. 切ったレモンを保存容器に入れ、オリゴのおかげをかける。
3. 冷蔵庫で2時間以上漬ける。
4. できたレモンシロップ大さじ1強を水または炭酸水で割る。
★ここがポイント
・「オリゴのおかげ」は、グレープフルーツなどすっぱい果物にかけると酸味がまろやかになります。
・シロップ状なので、氷砂糖に比べ時間をかけず、すぐできるのもうれしいポイントです。
【関連レシピ】