オリゴのおかげを使ったカップサイズで食べやすいお寿司。
食卓に彩りを添えるお祝いの日にうれしい一品です。サーモンの代わりに他のお刺身でも。
●材料(4人分)
米...3合
ブロッコリー...1/2個
サーモンの刺身...約250~300g
塩...少々
[すし酢]
酢...大さじ4
オリゴのおかげ...大さじ3
塩...小さじ1
[調味液]
醤油...大さじ1
オリゴのおかげ...小さじ2
ごま油...小さじ2
酢...小さじ2
●作り方
1.米は炊飯器で硬めに炊き、温かいうちにすし酢を加えよく混ぜ、すし飯をつくる。
2.小房に切ったブロッコリーは塩を入れたお湯で硬めに茹でる。
3.サーモンは小さめの一口大にして、調味液に15分程漬ける。
4.1のすし飯を器に盛り、2のブロッコリーを食べやすい大きさに切り、3のサーモンと一緒に飾る。
★ごはんを炊くときに「オリゴのおかげ」を入れてもグッド!
・普通の白米を炊くときに「オリゴのおかげ」を入れると、ふっくらおいしくご飯の甘みが引き立つように炊き上がります。
分量は米2合に「オリゴのおかげ」大さじ1。洗米後、水に「オリゴのおかげ」を溶かして炊いてください。
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