オリゴのおかげで甘みをつけたココナッツミルクの優しい味の白玉デザートです。お好みで、冷やしてもホットでも楽しめます。
●材料(4人分)
[白玉]
白玉粉 ...100g
水...100mL弱
柿 ...1個
バナナ...1本
レモンバーム(ミントの葉でもよい) ...少々
[ココナッツミルクソース]
牛乳...400mL
ココナッツミルク...50mL
オリゴのおかげ...50mL
塩...少々
バニラエッセンス...少々
●作り方
1. 柿は皮をむき一口大に、バナナは1cmの輪切りにする。
2. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ注ぎながら耳たぶのかたさまで練り、直径2cmに丸める。
3. 2を熱湯で茹で、浮いてから1分そのまま茹でた後、水に取ってザルにあけておく。
4. 鍋に牛乳を入れて熱し沸騰したら、ココナッツミルクソース、オリゴのおかげ、塩の順に加え、一煮立ちさせる。火を止めてバニラエッセンスを2~3滴加える。
5. 器に柿、バナナ、白玉を盛りつけ4のソースを注ぎ、レモンバーム(もしくはミントの葉)を飾る。
★ここがポイント
・白玉粉を練る水加減は難しいもの。水分が少し足りないときは、手を湿らせて練ると生地がゆるくなりすぎず、ほどよく仕上がります。
【関連レシピ】