フルーツと白玉ココナッツミルク

2020.11.30 レシピ

フルーツと白玉ココナッツミルク

オリゴのおかげレシピ手作りお菓子

オリゴのおかげで甘みをつけたココナッツミルクの優しい味の白玉デザートです。お好みで、冷やしてもホットでも楽しめます。

●材料(4人分) 
[白玉]
 白玉粉 ...100g
 水...100mL弱
柿 ...1個
バナナ...1本
レモンバーム(ミントの葉でもよい) ...少々
[ココナッツミルクソース]
 牛乳...400mL
 ココナッツミルク...50mL
 オリゴのおかげ...50mL 
 塩...少々
 バニラエッセンス...少々

●作り方
1. 柿は皮をむき一口大に、バナナは1cmの輪切りにする。

2. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ注ぎながら耳たぶのかたさまで練り、直径2cmに丸める。

3. 2を熱湯で茹で、浮いてから1分そのまま茹でた後、水に取ってザルにあけておく。

4. 鍋に牛乳を入れて熱し沸騰したら、ココナッツミルクソース、オリゴのおかげ、塩の順に加え、一煮立ちさせる。火を止めてバニラエッセンスを2~3滴加える。

5. 器に柿、バナナ、白玉を盛りつけ4のソースを注ぎ、レモンバーム(もしくはミントの葉)を飾る。

白玉過程1P1000075resize.jpg白玉過程2P1000110resize.jpg

★ここがポイント
・白玉粉を練る水加減は難しいもの。水分が少し足りないときは、手を湿らせて練ると生地がゆるくなりすぎず、ほどよく仕上がります。



【関連レシピ】

applepancake1.jpg
2020.10.26
アップルパンケーキ
misoyaki1.jpg
2020.11.02
牡蠣とねぎの味噌焼き
サーモンとブロッコリーのちらし_TOP.jpg
2022.06.20
サーモンとブロッコリーのカップ寿司
きんぴらごぼう.jpg
2022.07.25
きんぴらごぼう
レモネード_TOP.jpg
2022.08.08
オリゴのおかげを使ったレモネード
ビネガードリンク.jpg
2022.08.22
オリゴのおかげで作るフルーツビネガーウォーター
炊きこみご飯.jpg
2022.09.05
具材の旨みで炊き上げる炊き込みご飯
ほうれん草ごま和えTOP.jpg
2022.07.25
野菜のゴマ和え
フレンチトースト_TOP.jpg
2022.10.11
『オリゴのおかげ』でフレンチトースト