アップルパンケーキ

2020.10.26 レシピ

アップルパンケーキ

オリゴのおかげレシピ手作りお菓子

りんごを「オリゴのおかげ」で煮て、ホットケーキミックスを使った生地で包みます。身近な材料ながら、ひと味ちがう秋のお菓子です。

●材料(作りやすい分量 

ホットケーキミックス...200g

牛乳...250mL

卵...2個

バター...1020g

シナモンパウダー...少々

[りんごのフィリング]

 りんご...4~5個

 オリゴのおかげ...大さじ6

 レーズン...30g

 シナモンパウダー...少々

 レモンの皮(あれば)...少々

●作り方

  1. フィリングを作る。りんごは皮をむき、4つ割りにして芯を除き、薄切りにする。鍋にフィリングの材料をすべて入れ、全体を混ぜたらふたをして中火にかける。水分がでてきたらふたを少しずらす。時々木べらでりんごをくずすようにして混ぜ、やわらかくなるまで煮る。

  2. バターを耐熱容器に入れて電子レンジで約20秒加熱して溶かす。ボウルに卵を入れてときほぐし、牛乳、ホットケーキミックス、溶かしたバターを加えてよく混ぜる。

  3. フライパンに油(材料外)をひき、2の生地を、直径20㎝ほど、クレープの皮より厚みが出るくらい入れて、両面を焼く。

  4. 3を広げて、生地の手前側に1をのせる。半分に折り、さらに半分に折って扇形になるように包む。シナモンパウダーをかける。

applepancake2.jpgapplepancake3.jpg


★ここがポイント

  • りんごを生地で包むときに、ホイップした生クリームやカスタードクリームを一緒に入れても美味。温めて食べる場合はラップをして電子レンジにかけ、お好みでバターを添えて。



【関連レシピ】

applepancake1.jpg
2020.1.20
アップルシナモンロール
misoyaki1.jpg
2020.11.02
牡蠣とねぎの味噌焼き
白玉1000152resize.jpg
2020.11.30
フルーツと白玉ココナッツミルク
サーモンとブロッコリーのちらし_TOP.jpg
2022.06.20
サーモンとブロッコリーのカップ寿司
きんぴらごぼう.jpg
2022.07.25
きんぴらごぼう
レモネード_TOP.jpg
2022.08.08
オリゴのおかげを使ったレモネード
ビネガードリンク.jpg
2022.08.22
オリゴのおかげで作るフルーツビネガーウォーター
炊きこみご飯.jpg
2022.09.05
具材の旨みで炊き上げる炊き込みご飯
ほうれん草ごま和えTOP.jpg
2022.07.25
野菜のゴマ和え
フレンチトースト_TOP.jpg
2022.10.11
『オリゴのおかげ』でフレンチトースト