2020.10.26 レシピ
アップルパンケーキ
オリゴのおかげレシピ手作りお菓子
りんごを「オリゴのおかげ」で煮て、ホットケーキミックスを使った生地で包みます。身近な材料ながら、ひと味ちがう秋のお菓子です。
●材料(作りやすい分量)
ホットケーキミックス...200g
牛乳...250mL
卵...2個
バター...10~20g
シナモンパウダー...少々
[りんごのフィリング]
りんご...4~5個
オリゴのおかげ...大さじ6
レーズン...30g
シナモンパウダー...少々
レモンの皮(あれば)...少々
●作り方
- フィリングを作る。りんごは皮をむき、4つ割りにして芯を除き、薄切りにする。鍋にフィリングの材料をすべて入れ、全体を混ぜたらふたをして中火にかける。水分がでてきたらふたを少しずらす。時々木べらでりんごをくずすようにして混ぜ、やわらかくなるまで煮る。
- バターを耐熱容器に入れて電子レンジで約20秒加熱して溶かす。ボウルに卵を入れてときほぐし、牛乳、ホットケーキミックス、溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
- フライパンに油(材料外)をひき、2の生地を、直径20㎝ほど、クレープの皮より厚みが出るくらい入れて、両面を焼く。
- 3を広げて、生地の手前側に1をのせる。半分に折り、さらに半分に折って扇形になるように包む。シナモンパウダーをかける。
★ここがポイント
- りんごを生地で包むときに、ホイップした生クリームやカスタードクリームを一緒に入れても美味。温めて食べる場合はラップをして電子レンジにかけ、お好みでバターを添えて。
【関連レシピ】
2020.1.20
アップルシナモンロール
2020.11.02
牡蠣とねぎの味噌焼き
2020.11.30
フルーツと白玉ココナッツミルク
2022.06.20
サーモンとブロッコリーのカップ寿司
2022.07.25
きんぴらごぼう
2022.08.08
オリゴのおかげを使ったレモネード
2022.08.22
オリゴのおかげで作るフルーツビネガーウォーター
2022.09.05
具材の旨みで炊き上げる炊き込みご飯
2022.07.25
野菜のゴマ和え
2022.10.11
『オリゴのおかげ』でフレンチトースト