砂糖を下味に加えてふんわり揚がったチキン南蛮。
食感もよくさわやかな新生姜の甘酢漬けを使ったタルタルソースが甘酢だれとよく合います。
●材料(4人分)
鶏もも肉...2枚(約600g)
[鶏肉の下味]
上白糖...大さじ1/2
塩...大さじ1/3
酒...大さじ1
水...大さじ1
天ぷら粉(水で溶くタイプ)...適量
キャベツ(せん切り)...適量
サラダ油(揚げ油)...適量
[甘酢だれ]
上白糖...大さじ2
酢...大さじ2
醤油...大さじ1
みりん...大さじ1
水...大さじ1
[生姜タルタルソース]
新生姜の甘酢漬け(市販のガリでも可※)...70~80g
マヨネーズ...大さじ3
牛乳(または豆乳)... 大さじ1~2
※ジンジャーシロップを作ったあとの生姜を容器に入れ、ひたひたの酢とひとつまみの塩を入れてひと晩置いたものでもOK。
●作り方
1. 鶏肉を食べやすい大きさに切って下味の材料をよくもみ込む。甘酢だれの材料は合わせておく。
2. てんぷら粉を商品の表示通りに溶いて鶏肉に絡める。揚げ油を低めの温度(約160℃)に温め、鶏肉を入れてゆっくりときつね色になるまで揚げる。最後に少し温度を上げて、からりと揚げる。
3. 2を熱いうちに甘酢だれに漬ける。
4. 新生姜の甘酢漬けは汁気を絞り、みじん切りにする。マヨネーズ、牛乳と混ぜてタルタルソースを作る。
5. 器にキャベツのせん切りを敷いて、その上から2を甘酢だれごとのせる。タルタルソースをかける。
★ここがポイント
・下に敷いたキャベツも甘酢でしんなりするので、たっぷり食べられます。
【関連記事】