ガリのタルタルチキン南蛮

2020.07.27 レシピ

ガリのタルタルチキン南蛮

上白糖レシピ

砂糖を下味に加えてふんわり揚がったチキン南蛮。
食感もよくさわやかな新生姜の甘酢漬けを使ったタルタルソースが甘酢だれとよく合います。

●材料(4人分) 
鶏もも肉...2枚(約600g)
[鶏肉の下味]
 上白糖...大さじ1/2
 塩...大さじ1/3
 酒...大さじ1
 水...大さじ1
天ぷら粉(水で溶くタイプ)...適量
キャベツ(せん切り)...適量
サラダ油(揚げ油)...適量
[甘酢だれ]
 上白糖...大さじ2
 酢...大さじ2
 醤油...大さじ1
 みりん...大さじ1
 水...大さじ1
[生姜タルタルソース]
 新生姜の甘酢漬け(市販のガリでも可※)...7080g
 マヨネーズ...大さじ3
 牛乳(または豆乳)... 大さじ1~2
※ジンジャーシロップを作ったあとの生姜を容器に入れ、ひたひたの酢とひとつまみの塩を入れてひと晩置いたものでもOK。

●作り方
1. 鶏肉を食べやすい大きさに切って下味の材料をよくもみ込む。甘酢だれの材料は合わせておく。

2. てんぷら粉を商品の表示通りに溶いて鶏肉に絡める。揚げ油を低めの温度(約160℃)に温め、鶏肉を入れてゆっくりときつね色になるまで揚げる。最後に少し温度を上げて、からりと揚げる。

3. 2を熱いうちに甘酢だれに漬ける。

4. 新生姜の甘酢漬けは汁気を絞り、みじん切りにする。マヨネーズ、牛乳と混ぜてタルタルソースを作る。

5. 器にキャベツのせん切りを敷いて、その上から2を甘酢だれごとのせる。タルタルソースをかける。

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★ここがポイント
・下に敷いたキャベツも甘酢でしんなりするので、たっぷり食べられます。



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