2020.03.09 レシピ
大人のイチゴジャム
グラニュ糖レシピジャムペクチン季節の手作り
グラニュ糖のすっきりとした味わいにバルサミコ酢の酸味が奥行きを出す、ひと味ちがったイチゴジャムです。
できたてのあたたかいジャムが楽しめるのも手作りならではの至福。
●材料(作りやすい分量)
イチゴ...250g
グラニュ糖...80g
バルサミコ酢...大さじ1
●作り方
- 鍋にイチゴを入れ、グラニュ糖、バルサミコ酢を加える。イチゴから水分が出てくるまで1時間ほどおく。
- 1の鍋を弱火にかけて、焦げないように注意してかき混ぜながら加熱する。途中でアクが出たら取り除き、10分ほど煮つめる。
★ここがポイント
・冷めると少し固くなるので、とろみが少しゆるいくらいで火を止めます。
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