2019.12.23 レシピ
栗きんとん
おせち料理上白糖レシピ防腐性
子供から大人まで幅広く愛されるおせち料理の定番。
上白糖と甘露煮のシロップを合わせて、しっとり仕上げましょう。
●材料(作りやすい分量)
さつまいも...500g
くちなしの実...2個
さつまいものゆで汁...100mL
上白糖...90g
栗の甘露煮びん詰め(150~160g)...2本分
栗の甘露煮のシロップ...150mL
塩...ひとつまみ
●作り方
- さつまいもは厚めに皮をむき、1~2cmの厚さに切り、水にさらしておく。
- くちなしの実を2~3かけに割り、使い捨てのティーフィルターバッグに入れる。鍋にたっぷりの水を入れ、くちなしの実が入ったティーバッグとさつまいもを入れ、さつまいもがやわらかくなるまで中火でゆでる。
- さつまいもがゆで上がったらゆで汁100mLをとりおき、さつまいもをざるにとる。フードプロセッサーにさつまいもとゆで汁を入れて、なめらかなペースト状になるまでかける。
- 上白糖と甘露煮のシロップを鍋に入れ、中火で2~3分煮詰める。泡が大きくなってきたら3を加え、つやが出るまで練るようにして混ぜる。
- 塩を加え、栗を入れて弱火で2~3分温める。
★ここがポイント
・おせち料理は日持ちさせたいもの。砂糖をたくさん使うことで防腐性が高まります。
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