レモンチキン

2019.11.25 レシピ

レモンチキン

おもてなし料理クリスマスレシピグラニュ糖レシピ

自家製レモンシロップで作る、さっぱり&しっとり食感のチキンソテー。
事前にシロップに漬けて、あとは焼くだけ! クリスマスのディナーにもおすすめです。

●材料(4人分) 

【レモンシロップ】

レモン...2個

グラニュ糖...レモンの重量と同量

【チキンソテー】

鶏もも肉...2枚(500600g

[調味液]

 酒...大さじ1

 塩...大さじ1/3

 白こしょう...少々

 レモンシロップ...大さじ1

 ローズマリー...1枝 

 オリーブオイル...大さじ1

水...大さじ2

レモンシロップ...大さじ1

バター...大さじ1

[飾り]

 ピンクペッパー...1520

 ローズマリー...適量

●作り方

【レモンシロップを作る】

  1. レモンはよく洗い、上下のへたを切り落とし、3mm厚さの薄切りにして重さを測る。

  2. 清潔な保存容器を用意し、レモンをグラニュ糖と交互に重ね入れ、常温で2日ほど置く。水分が出てきたら冷蔵庫で保存する。

【チキンソテーを作る】

  1. 鶏肉は分厚いところに少し切り込みを入れて半分に切り、調味液をもみ込み、ローズマリーを添えて30分~1時間ほど置く(長時間漬けると焦げやすくなるので長くても2時間程度に留める)。

  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1材料外)を温め、ローズマリーを除いて1を皮目から中火で3分ほど焼く。皮に焼き目がついてパリッとしたらひっくり返し、水を加えふたをして2分焼く。2分経ったらふたを取り、レモンシロップ大さじ1とバターを加えてからめながら2分焼く。

  3. 鶏肉を盛り付け、フライパンに残ったソースをかけてレモンシロップのレモンスライスを飾る。お好みでピンクペッパーとローズマリーを飾る。

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★ここがポイント

・シロップの日持ちは1週間程度です。浸透圧で水分が出たら、レモンを取り除くといたみにくくなります。残ったレモンシロップは水や炭酸水で割ってお飲みいただけます。
・レモンシロップのレモンは皮のまま美味しく食べられるので、ぜひ一緒にお召し上がりください。



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