自家製レモンシロップで作る、さっぱり&しっとり食感のチキンソテー。
事前にシロップに漬けて、あとは焼くだけ! クリスマスのディナーにもおすすめです。
●材料(4人分)
【レモンシロップ】
レモン...2個
グラニュ糖...レモンの重量と同量
【チキンソテー】
鶏もも肉...2枚(500~600g)
[調味液]
酒...大さじ1
塩...大さじ1/3
白こしょう...少々
レモンシロップ...大さじ1
ローズマリー...1枝
オリーブオイル...大さじ1
水...大さじ2
レモンシロップ...大さじ1
バター...大さじ1
[飾り]
ピンクペッパー...15~20粒
ローズマリー...適量
●作り方
【レモンシロップを作る】
【チキンソテーを作る】
★ここがポイント
・シロップの日持ちは1週間程度です。浸透圧で水分が出たら、レモンを取り除くといたみにくくなります。残ったレモンシロップは水や炭酸水で割ってお飲みいただけます。
・レモンシロップのレモンは皮のまま美味しく食べられるので、ぜひ一緒にお召し上がりください。
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