市販のルウを使わずに作るハッシュドビーフは、三温糖を使ってコクのある味わいに。お肉は砂糖をもみこむことでやわらかく仕上がります。
●材料(4人分)
牛肉(薄切り)...300g
三温糖...ひとつまみ
塩・こしょう...少々
薄力粉...大さじ1
しめじ・まいたけ・しいたけ...各1パック
玉ねぎ...1個
三温糖...大さじ1/2
にんにくのみじん切り...1かけ分
オリーブオイル...大さじ1
赤ワイン...100mL
薄力粉...大さじ2
[ソース]
三温糖...大さじ1
醤油...大さじ1
コンソメ(顆粒)...大さじ1/2(固形のものなら1個)
ウスターソース...大さじ2
トマトケチャップ...大さじ3
カットトマト缶...200mL
水...400mL
ローリエ...1枚
バター...大さじ2
●作り方
★ここがポイント
・お肉は加熱すると固くなりますが、下ごしらえのときに砂糖をもみ込むと、砂糖の保水力でお肉のタンパク質と水分が結びつき、お肉がやわらかく仕上がります。
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