かぼちゃと豆乳のやさしい甘さに濃厚なチーズクリームが重なる、とろけるおいしさのプリンです。
クリームは台湾発祥の流行ドリンク「チーズティー」を意識した甘じょっぱい味がポイント。
●材料(容量150mlのカップ4~5個分)
かぼちゃ(種とわたをとり、皮をむいたもの)...170g
調製豆乳...300mL
上白糖...40g
ゼラチン(粉末タイプ)...5g
水...大さじ3
[チーズクリーム]
クリームチーズ(常温にしておく)...60g
上白糖...大さじ1
生クリーム...大さじ3
牛乳...大さじ3
塩...ひとつまみ
ピスタチオ...適量
●作り方
★ここがポイント
・クリームの上に飾ったピスタチオが、見た目と食感のアクセントに。