2019.10.07 レシピ
バスクのバル風チーズケーキ
グラニュ糖レシピチーズケーキ手作りお菓子
表面を焦がして焼き上げる人気のバスク風チーズケーキ。
グラニュ糖のすっきりとした甘味で、クリームチーズの濃厚な味わいが引き立ちます。
●材料(直径15㎝の丸型1個分)
クリームチーズ...200g
生クリーム...150mL
グラニュ糖...60g
卵...2個
薄力粉...大さじ1
レモン汁...大さじ1
●作り方
- オーブンシートは一度くしゃくしゃにしてから広げ、ラフな状態で型に敷く。(大ざっぱに敷くことで、よりバル風らしい雰囲気になる)
- クリームチーズを室温にもどし、ボウルにいれてクリーム状になるまで練る。
- グラニュ糖、溶き卵、薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に2に加えてよく混ぜ合わせる。
- 3を1の型に流し入れ、230度に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
- あら熱がとれたら食べやすい大きさに切り分ける。冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめ。
★ここがポイント
・クリームチーズがかたい場合は、電子レンジで30秒ほど加熱すると扱いやすくなります。