まぐろとアボカドのピリ辛だれ

2019.09.30 レシピ

まぐろとアボカドのピリ辛だれ

おもてなし料理上白糖レシピ

火を使わずにさっと作れて、いつものまぐろがひと味ちがうおもてなし料理に変身!
甘みとコクのある自家製だれがクセになる味で、箸がすすみます。

●材料(4人分)

まぐろ...1さく

アボカド...1個

レモン汁...少々

豆苗... 1/2袋

[ピリ辛だれ]

 白すりごま...大さじ1

 上白糖...大さじ1/2

 醤油...大さじ1と1/2

 酢...大さじ1

 みりん...大さじ1/2

 ごま油...大さじ1/2

 コチュジャン...大さじ1/4

●作り方

  1. ピリ辛だれの材料をすべて合わせて混ぜる。

  2. まぐろは刺身用に食べやすい厚みに切る。アボカドは皮と種を除き、まぐろの厚みに合わせて切り、レモン汁をかけておく。豆苗は長さを半分に切る。

  3. まぐろとアボカドを交互に並べて、中央にふんわりと豆苗を添える。

  4. 1のピリ辛だれをかけて食べる。

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★ここがポイント 

・ピリ辛だれは、上白糖を加えることで味に深みが出て濃厚な味わいになります。