2024.10.15 レシピ
豆腐花(トウファ) きなこソースがけ (「オリゴのおかげ」レシピ)
きなこオリゴのおかげレシピ豆乳
豆乳を固めたぷるぷるデザートに香ばしいきなこソースをかけていただきます。
● 材料(3人分)
・オリゴのおかげ...大さじ1>/p>
・無調整豆乳... 1カップ
・水... 1/2カップ
・粉寒天... 1g
・クコの実...適量
[きなこソース]
オリゴのおかげ...大さじ1と1/2
きなこ... 大さじ1/2
●作り方
- クコの実はひたひたの水に浸して戻す。
- きなこソースの材料をよく混ぜる。
- 鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら沸騰させる。沸騰したら2分弱火で煮る。火を止めてオリゴのおかげを入れて混ぜる。
- 電子レンジで豆乳を人肌に温める。
- 3の寒天に4の豆乳を加えよく混ぜる。
- 器に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
- 2のきなこソースをかけ、クコの実を飾る。
★ここがポイント
食物繊維+オリゴのおかげでおなかに優しいお手軽「きなこソース」。
豆腐花(トウファ)は、豆乳のまろやかさとなめらかな舌触りが人気の中華風デザート。通常は黒蜜などをかけて食べますが、きなことも相性ばっちりです。
お手軽にできるきなこソースは、バニラアイスやバタートーストなどにもよく合います。
【関連記事】
2022.09.12
オリゴ糖は砂糖の代わりに料理に使えるの?
2023.07.10
オリゴのおかげは加熱しても使えるの?
【関連レシピ】
2022.10.11
『オリゴのおかげ』でフレンチトースト
2022.08.22
オリゴのおかげで作るフルーツビネガーウォーター