豆腐花(トウファ) きなこソースがけ (「オリゴのおかげ」レシピ)

2024.10.15 レシピ

豆腐花(トウファ) きなこソースがけ (「オリゴのおかげ」レシピ)

きなこオリゴのおかげレシピ豆乳

豆乳を固めたぷるぷるデザートに香ばしいきなこソースをかけていただきます。


● 材料(3人分)

オリゴのおかげ...大さじ1>/p>

・無調整豆乳... 1カップ

・水... 1/2カップ

・粉寒天... 1g

・クコの実...適量

[きなこソース]

 オリゴのおかげ...大さじ1と1/2

 きなこ... 大さじ1/2


●作り方

  1. クコの実はひたひたの水に浸して戻す。
  2. きなこソースの材料をよく混ぜる。
  3. 鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら沸騰させる。沸騰したら2分弱火で煮る。火を止めてオリゴのおかげを入れて混ぜる。
  4. 電子レンジで豆乳を人肌に温める。
  5. 3の寒天に4の豆乳を加えよく混ぜる。
  6. 器に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  7. 2のきなこソースをかけ、クコの実を飾る。


豆腐花 きなこソースがけ_過程画像1_オリゴのおかげなど材料の写真豆腐花 きなこソースがけ_過程画像2_きなことオリゴのおかげを混ぜている写真



★ここがポイント

食物繊維+オリゴのおかげでおなかに優しいお手軽「きなこソース」。
豆腐花(トウファ)は、豆乳のまろやかさとなめらかな舌触りが人気の中華風デザート。通常は黒蜜などをかけて食べますが、きなことも相性ばっちりです。
お手軽にできるきなこソースは、バニラアイスやバタートーストなどにもよく合います。



【関連記事】

オリゴ糖は砂糖の代わりに料理に使えるの?TOP画像
2022.09.12
オリゴ糖は砂糖の代わりに料理に使えるの?
ブドウ糖ってどんなもの?TOP画像
2023.07.10
オリゴのおかげは加熱しても使えるの?



【関連レシピ】

フレンチトースト_TOP.jpg
2022.10.11
『オリゴのおかげ』でフレンチトースト
フルーツビネガーの画像.jpg
2022.08.22
オリゴのおかげで作るフルーツビネガーウォーター