2024.01.09 レシピ
『オリゴのおかげ』でだし巻き卵
「オリゴのおかげ」でやさしい甘さのだし巻き卵
●材料
卵... 4個
サラダ油... 適量
[ 調味液 ]
・ オリゴのおかげ... 大さじ2
・塩... 少々
・しょうゆ... 大さじ1
・だし汁... 1/2カップ
●作り方
- ボウルに卵を割り入れ、調味液を入れて混ぜる。
- 卵焼き器を熱し、油を薄くひく。
- 1.の1/3を卵焼き器に流して広げ、半熟になったら向こう側から手前に巻く。
- 空いたところに油を薄くひき、向こう側へ卵をずらす。
- 手前の空いたところに油を薄くひき、卵液の残りの1/2を流し、卵を巻いていく。
これをもう一度繰り返し焼き上げる。
★ここがポイント
・オリゴのおかげのシロップタイプを使えば、砂糖を溶かす手間もありません。
・オリゴのおかげはお砂糖より少し焼き色が付きやすいので火加減に気を付けてください。
【関連記事】
2022.09.12
オリゴ糖は砂糖の代わりに料理に使えるの?
2023.07.10
オリゴのおかげは加熱しても使えるの?
【関連レシピ】
2022.10.11
『オリゴのおかげ』でフレンチトースト
2022.09.05
具材の旨みで炊き上げる炊き込みご飯
2020.11.02
牡蠣とねぎの味噌焼き
2022.06.20
サーモンとブロッコリーのカップ寿司
2022.07.25
きんぴらごぼう
2022.08.08
オリゴのおかげを使ったレモネード
2022.09.20
野菜のゴマ和え