ビーツの筑前煮

2022.11.14 レシピ

ビーツの筑前煮

ビーツビーツチップビーツレシピ筑前煮

根菜と相性のよいビーツの筑前煮。
華やかな彩りと優しい甘さで作り置きにもぴったりなおかずです。

●材料(2~3人分)
ドライビーツチップ...大さじ1と1/2
鶏もも肉...100g
にんじん...1/2本
れんこん...150g
サラダ油...大さじ1

[調味液]
 しょうゆ...大さじ2
 酒...大さじ1
 みりん...大さじ11/2
 上白糖...大さじ1/2
 水...50cc


●作り方

      1. 鶏もも肉、にんじん、れんこんを一口大に切る。れんこんは水にさらしておく。

      2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を焼き色がつくまで炒める。

      3. にんじん、れんこん、ドライビーツチップを2にいれてなじむまで炒める。調味液を加え全体になじませ、落とし蓋をして5分ほど煮る。

      4. 蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

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★ここがポイント
・ドライビーツチップを水で戻さずそのまま煮込むことで、鮮やかなピンク色になります。



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ビーツチップバナー.jpg ドライビーツチップ 25g