2022.11.07 レシピ
ビーツ入りハンバーグ
ハンバーグビーツビーツチップビーツレシピ
ビーツはお肉とも相性バツグン。
戻したドライビーツチップは切らずに、食感をお楽しみください。
●材料(2人分)
ドライビーツチップ...大さじ1
合い挽き肉...250g
玉ねぎ...1/2個
パン粉...大さじ4
卵...1個
牛乳...大さじ4
塩こしょう...小さじ1/2
ナツメグ...少々
[ソース]
ケチャップ...大さじ2
ウスターソース...大さじ2
上白糖...小さじ1/2
●作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、油小さじ1(分量外)で飴色になるまで炒め、粗熱をとる。
- ドライビーツチップを水で戻し、よく水気を切っておく。
- ボウルに1と2、すべての材料を入れ、よくこねる。
- 好みの大きさに成型し、タネを片手から片手へ軽く投げ空気を抜く。中心部を軽くくぼませ、へこみを作る。
- フライパンに油を熱し(分量外)、ハンバーグをそっと並べ入れる。
- 中火で片面に焼き色がつくまで焼く。裏返したら、蓋をして蒸し焼きにする。
- ハンバーグに火が通ったら取り出し、そのままのフライパンでケチャップ、ウスターソース、上白糖を入れ弱火で混ぜ合わせる。
- 全体が混ざったら盛り付けたハンバーグにかける。
★ここがポイント
・ソースを作るときは、ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま洗わずに使用してください。
・焼きあがったハンバーグの断面にビーツの赤色が出て鮮やかです。
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ドライビーツチップ 25g