ビーツ入りハンバーグ

2022.11.07 レシピ

ビーツ入りハンバーグ

ハンバーグビーツビーツチップビーツレシピ

ビーツはお肉とも相性バツグン。
戻したドライビーツチップは切らずに、食感をお楽しみください。

●材料(2人分)
ドライビーツチップ...大さじ1
合い挽き肉...250g
玉ねぎ...1/2個
パン粉...大さじ4
卵...1個
牛乳...大さじ4
塩こしょう...小さじ1/2
ナツメグ...少々
[ソース]
 ケチャップ...大さじ2
 ウスターソース...大さじ2
 上白糖...小さじ1/2

●作り方

    1. 玉ねぎはみじん切りにし、油小さじ1(分量外)で飴色になるまで炒め、粗熱をとる。

    2. ドライビーツチップを水で戻し、よく水気を切っておく。

    3. ボウルに1と2、すべての材料を入れ、よくこねる。

    4. 好みの大きさに成型し、タネを片手から片手へ軽く投げ空気を抜く。中心部を軽くくぼませ、へこみを作る。

    5. フライパンに油を熱し(分量外)、ハンバーグをそっと並べ入れる。

    6. 中火で片面に焼き色がつくまで焼く。裏返したら、蓋をして蒸し焼きにする。

    7. ハンバーグに火が通ったら取り出し、そのままのフライパンでケチャップ、ウスターソース、上白糖を入れ弱火で混ぜ合わせる。

    8. 全体が混ざったら盛り付けたハンバーグにかける。

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★ここがポイント
・ソースを作るときは、ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま洗わずに使用してください。
・焼きあがったハンバーグの断面にビーツの赤色が出て鮮やかです。



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ビーツチップバナー.jpg ドライビーツチップ 25g