ジャムにとろみがつく理由
2020.03.09
おいしい「とろみ」の謎 旬のフルーツの味を閉じ込めて一年中楽しめるジャム。ジャムは、イチゴやリンゴなど酸味(す...
知識情報
お祝い手まり寿司
2020.03.02
華やかでかわいらしい手まり寿司は、ひな祭りをはじめ春の祝いの食卓を笑顔にするひと皿。すし酢に含まれる砂糖が、す...
レシピ
世界のめずらしい砂糖シリーズ②春の訪れを喜ぶ、カナダのメープルシロップ
2020.02.21
メープルシロップの個性豊かな風味 メープルシロップは砂糖と同じショ糖を主成分としており、砂糖に比べてカルシウム...
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フォンダンショコラ ベリーソース
2020.02.10
中からとろけるなめらかで濃厚なチョコレートに、さわやかな酸味のベリーソースを合わせて見た目も味も華やかに彩った...
レシピ
お菓子作りにおすすめ 超微粒グラニュ糖「シュクレーヌ」の秘密
2020.02.07
2月14日といえば皆さんご存じ、バレンタインデー。近年では女性から男性へチョコレートを贈るだけでなく、自分用や...
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砂糖の種類と使い分け方
2020.01.27
砂糖の特徴に合う使い方は?みなさんは、ふだんどんな砂糖を使っていますか? 1種類だけ、それともいくつかの砂糖を...
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アップルシナモンロール
2020.01.20
パン生地に砂糖を入れて発酵を促すことで、ふっくらもっちりと仕上がります。ジューシーなりんごとよく合い、ティータ...
レシピ
クッキーやパンのおいしさの秘密 カラメル化とメイラード反応
2020.01.16
焼きたてのクッキーやパンは、こんがりとした焼き色と香ばしい香りが特徴的ですが、砂糖と関係があるのでしょうか。じ...
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サーモンマリネ
2020.01.09
ビストロ風に仕上げたマリネは、具だくさんで食感も味わいも楽しい一品。グラニュ糖を使ったマリネ液はすっきりとした...
レシピ
『オリゴのおかげ』ってどんなもの?
2020.01.09
『オリゴのおかげ』の味とカロリー ビフィズス菌を増やしておなかの調子を整えるオリゴ糖の商品には、原料や製法の違...
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新春特別インタビュー 今田美奈子さん
2020.01.06
洋菓子界のレジェンド今田美奈子さん。転機となったお城の購入のこと、健康の秘訣についてなど、経済アンカーの曽根 ...
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栗きんとん
2019.12.23
子供から大人まで幅広く愛されるおせち料理の定番。上白糖と甘露煮のシロップを合わせて、しっとり仕上げましょう。●...
レシピ
オリゴ糖で腸内のビフィズス菌はどれくらい増える?
2019.12.16
「オリゴ糖」が、おなかの調子を整えるビフィズス菌を増やしていることがわかるデータがあります。下記のグラフは、乳...
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牛肉の八幡巻き
2019.12.09
地中にしっかりと根を張り細く長く育つごぼうは、縁起の良い食材でおせち料理に多く取り入れられています。野菜は市松...
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漬物や梅酒をおいしくする 浸透圧と砂糖の関係
2019.12.09
漬物には砂糖が使われる!? 漬物は野菜の保存性を高める方法として古くから日本で親しまれてきました。カレーを食べ...
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砂糖の力でメレンゲの泡立ちをキープ
2019.12.02
メレンゲが泡立つしくみ シフォンケーキなどのお菓子作りでよく登場するメレンゲには砂糖が使われています。メレンゲ...
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砂糖の歴史 日本編②砂糖と菓子の出会い(室町時代)
2019.12.02
「薬品」から「食品」へ 奈良時代に砂糖が伝来して以来、長い間薬品として扱われていた砂糖ですが、徐々に輸入量が増...
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レモンチキン
2019.11.25
自家製レモンシロップで作る、さっぱり&しっとり食感のチキンソテー。事前にシロップに漬けて、あとは焼くだけ! ク...
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