発酵を促進する砂糖
2022.05.16
発酵とは パンを作るには、小麦粉と水、そして酵母(イースト)が使われます。酵母には「ふくらし粉(または、ふくら...
知識情報
フルーツと白玉ココナッツミルク
2020.11.30
オリゴのおかげで甘みをつけたココナッツミルクの優しい味の白玉デザートです。お好みで、冷やしてもホットでも楽しめ...
レシピ
異性化糖 ~トウモロコシやイモから作る糖~
2020.11.25
砂糖はサトウキビやテンサイから作られていますが、トウモロコシやイモから作られる糖があることを知っていますか?「...
知識情報
プリンはかため?やわらかめ? タンパク質の「熱凝固性」を左右する砂糖
2020.11.16
幅広い世代に好まれるプリンは、最近では喫茶店などでも人気のスイーツになりました。卵、砂糖、牛乳といった手軽な材...
知識情報
牡蠣とねぎの味噌焼き
2020.11.02
「オリゴのおかげ」と味噌を合わせて、甘味噌を作るのがポイント。秋~冬にかけてうまみが増す食材と甘味噌を合わせて...
レシピ
すし飯がずっとしっとり でんぷんの老化を防ぐ砂糖の力
2020.10.29
ふっくらつやつやに炊けたごはんは、それだけで十分おいしいもの。でも、冷めるとかたくなり、おいしくなくなってしま...
知識情報
アップルパンケーキ
2020.10.26
りんごを「オリゴのおかげ」で煮て、ホットケーキミックスを使った生地で包みます。身近な材料ながら、ひと味ちがう秋...
レシピ
ビーツの気になる栄養と健康効果
2020.09.30
「ビーツってどんな野菜」のコラムで、食卓を鮮やかに彩るビーツについてご紹介しました。今回はさらに、ビーツの栄養...
知識情報
『オリゴのおかげ』の使い方
2020.09.14
オリゴ糖がおなかにいいというイメージを持っている方は多いと思いますが、いざ使うとなるとどう使えばいいのか迷うこ...
知識情報
ビーツってどんな野菜?
2020.09.07
鮮やかな赤紫色の野菜「ビーツ」。赤カブのような姿ですが、砂糖の原料になる「テンサイ」と同じ、ヒユ科アカザ亜目フ...
知識情報
ガリのタルタルチキン南蛮
2020.07.27
砂糖を下味に加えてふんわり揚がったチキン南蛮。食感もよくさわやかな新生姜の甘酢漬けを使ったタルタルソースが甘酢...
レシピ
砂糖と虫歯の関係~後編~
2020.07.27
虫歯の原因は"甘いもの"? 前回のコラム「砂糖と虫歯の関係~前編~」では、虫歯ができるしくみについてお話ししま...
知識情報
自家製ジンジャーシロップ
2020.07.17
新生姜が出回る頃ならではの、季節の手作りシロップです。フレッシュな"生姜感"がやみつきに。 クローブやシナモン...
レシピ
砂糖と虫歯の関係~前編~
2020.07.17
「甘いものは好きだけど、虫歯が心配」という声はよく聞かれます。甘いものは虫歯の原因と考えられ、子供のころに「お...
知識情報
砂糖と味覚
2020.06.10
みなさんは、甘いものは好きですか? 甘いものを食べると「しあわせな気持ちになる」、「ほっとする」という人は多い...
知識情報
春キャベツと豚しゃぶのねぎ塩あえ
2020.03.30
うまみ引き立つねぎ塩だれは、じつは砂糖が隠し味。 砂糖をもみこんだやわらかいお肉と旬の春キャベツをたっぷり楽し...
レシピ
砂糖の糖度と甘味度
2020.03.23
「砂糖の種類と使い分け方」のコラムで砂糖の種類ごとの特徴や味の違いをご紹介しましたが、砂糖には「糖度」と「甘味...
知識情報
大人のイチゴジャム
2020.03.09
グラニュ糖のすっきりとした味わいにバルサミコ酢の酸味が奥行きを出す、ひと味ちがったイチゴジャムです。できたての...
レシピ