知る・楽しむ

お役立ち情報からお得な情報など様々なコンテンツをお届けします

野菜のゴマ和え

野菜のゴマ和え

2022.09.20

プラス一品にちょうどいい、カンタンおいしい副菜です。野菜にゴマと「オリゴのおかげ」で、気になる食事バランスを整...

レシピ
オリゴ糖は砂糖の代わりに料理に使えるの?

オリゴ糖は砂糖の代わりに料理に使えるの?

2022.09.12

オリゴ糖を料理に使ったことはありますか?レシピで砂糖を使用する料理に、市販のほとんどのオリゴ糖は砂糖の代わりに...

知識情報
具材の旨みで炊き上げる炊き込みご飯

具材の旨みで炊き上げる炊き込みご飯

2022.09.05

やさしいオリゴ糖の甘みはご飯とも相性がバツグン。旬の具材で季節を感じましょう。●材料(3合分・6杯分) 米.....

レシピ
大さじ1は何g?  ~ 砂糖は水より軽いの? ~

大さじ1は何g? ~ 砂糖は水より軽いの? ~

2022.08.29

料理をするときに使用する計量スプーン。重さをはかるキッチンスケールより簡単に計量できる調理器具です。砂糖大さじ...

知識情報
オリゴのおかげで作るフルーツビネガーウォーター

オリゴのおかげで作るフルーツビネガーウォーター

2022.08.22

『オリゴのおかげ』を使ったさっぱりヘルシードリンク。お好きなフルーツでどうぞ。●材料(2人分) お好みのフルー...

レシピ
いろいろな甘味料シリーズ①  『 トレハロース 』

いろいろな甘味料シリーズ① 『 トレハロース 』

2022.08.17

砂糖は昔から多くの人に親しまれている甘味料ですが、その代替品としての甘味料もさまざまに研究・開発されてきました...

知識情報
オリゴのおかげを使ったレモネード

オリゴのおかげを使ったレモネード

2022.08.08

朝食や暑い夏にぴったりのさわやかドリンク。漬けたレモンもおいしく召し上がれます。 ●材料(5人分)[レモンシロ...

レシピ
クッキーをレベルアップさせる「超微粒グラニュ糖」

クッキーをレベルアップさせる「超微粒グラニュ糖」

2022.08.01

家庭でも手作りお菓子として親しまれているクッキー。クッキー作りで使用される砂糖は主にグラニュ糖ですが、使用する...

知識情報
きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

2022.07.25

『オリゴのおかげ』+食物繊維でおなかスッキリ。ご飯が進むピリ辛の味付け。食物繊維がたっぷりとれるうれしい副菜で...

レシピ
砂糖で洗顔!?コスメにも砂糖です

砂糖で洗顔!?コスメにも砂糖です

2022.07.19

コスメにも砂糖が使われているのをご存知ですか? 意外に思われるかもしれませんが、今、砂糖の特性を活かしたコスメ...

知識情報
綿あめのふわふわのひみつ

綿あめのふわふわのひみつ

2022.07.11

お祭りの定番といえば綿あめ。小さいころに食べた人も多いのではないでしょうか。 じつは綿あめの材料は砂糖のみ。な...

知識情報
かんたん水ようかん

かんたん水ようかん

2022.07.04

難しいイメージがありますが、じつは手軽に作れる水ようかん。なめらかな舌触りとひんやり感で、夏にぴったりの和スイ...

レシピ
砂糖の歴史 日本編③国産砂糖作りのはじまり(江戸時代)

砂糖の歴史 日本編③国産砂糖作りのはじまり(江戸時代)

2022.06.27

黒糖作りのはじまり 南蛮貿易により、砂糖と砂糖菓子が大量に輸入されるようになった日本で、ついに砂糖の製造が黎明...

知識情報
サーモンとブロッコリーのカップ寿司

サーモンとブロッコリーのカップ寿司

2022.06.20

オリゴのおかげを使ったカップサイズで食べやすいお寿司。食卓に彩りを添えるお祝いの日にうれしい一品です。サーモン...

レシピ
砂糖と身体 ①砂糖を摂取すると、どうなる?

砂糖と身体 ①砂糖を摂取すると、どうなる?

2022.06.13

砂糖は全身の細胞のエネルギー源に 食べた砂糖は、体の中でどうなるのでしょうか。食べ物を消化するというと「胃」を...

知識情報
魔法の冷やしトマト

魔法の冷やしトマト

2022.06.06

冷やしトマトにひと手間で爽やかでコク深い味わいに。昆布のうま味とまろやかな甘さで、トマトの爽やかな酸味をおいし...

レシピ
砂糖が非常食として優秀な理由

砂糖が非常食として優秀な理由

2022.05.30

災害に遭い心が弱ったときこそ、甘いもの 非常時はまず「命をつなぐため」の水、そしておにぎりやパンなどの食料が優...

知識情報
改めておさらいしたい、料理の「さしすせそ」 なぜ砂糖から?

改めておさらいしたい、料理の「さしすせそ」 なぜ砂糖から?

2022.05.23

和食において調味料を入れる順番を指す「さしすせそ」。その順番、最初に砂糖を入れる理由についてご存じでしょうか。...

知識情報

5

6

7

8

9