糖アルコールってどんなもの?
2024.06.10
糖アルコールとは?
糖アルコールとは加工食品によく使われている、ソルビトールやエリスリトール、還元水飴などの糖...
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砂糖による味の抑制効果をご存じですか? ~味の相互作用~
2024.06.03
「砂糖には味の抑制効果がある」と聞いたことがありますか。砂糖を入れることで甘味がプラスされるだけでなく、他の味...
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「オリゴのおかげ」の上手な保存方法
2024.05.27
「開封後は冷蔵庫に入れるの?」「開封後の賞味期限は?」今回はお客さまからお問い合わせをいただくことのある、オリ...
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甘さは食べるときの温度で変わります
2024.05.20
冷蔵庫から出して冷えたブドウが食べていくうちに甘味が減ったように感じたり、逆に温度が上がってアイスが溶けると甘...
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油脂の酸化を抑えて美味しさを保つ砂糖
2024.05.13
クッキーにはバターなどの油脂が含まれます。食品中の油脂が酸化することをご存知ですか。風味も見た目も悪くしてしま...
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砂糖が水にたくさん溶けるのはなぜ?
2024.05.07
お菓子や料理、飲み物に入れられる砂糖。じつは結構多くの量が水に溶けます。100gの水に倍の量、200gの砂糖が...
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原料糖って何? ~原料糖にする4つの理由~
2024.04.30
上白糖やグラニュ糖のパッケージの原材料名欄に書かれている「原料糖」。砂糖の原料が「原料糖」ってどういうこと??...
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分蜜糖と含蜜糖ってどんなもの?
2024.04.22
分蜜糖、含蜜糖という言葉を聞いたことがありますか。砂糖は大きくこの2つの種類に分けることができます。今回はその...
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マシュマロ ~卵白が砂糖とゼラチンでふわふわお菓子に~
2024.04.15
マシュマロとは
マシュマロは泡立てた卵白に溶かしたゼラチンを混ぜて、ふわふわに柔らかく固めた甘いお菓子です。
...
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砂糖と身体 ④ 心をリラックスさせる砂糖
2024.04.08
脳をリラックスさせる「セロトニン」
みなさんは「神経伝達物質」という言葉を聞いたことはあるでしょうか。「ドーパ...
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アイスクリームの美味しさの3つの理由と砂糖
2024.04.05
まずはアイスクリームってどんなもの?
牛乳などの乳製品を主原料に、卵や砂糖、香料などを混ぜて、攪拌しながら凍ら...
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砂糖と身体 ③ 砂糖が身体のエネルギーになる仕組み
2024.03.25
今回は食べた砂糖が身体を動かすエネルギーになる仕組みを、ちょっとだけ科学的に説明致します。砂糖がブドウ糖となっ...
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麦芽糖(ばくがとう)ってどんなもの? ~ 焼き芋にも?~
2024.03.18
でんぷんから作られる糖、麦芽糖をご存知ですか?発芽した大麦が作る酵素「βアミラーゼ」がでんぷんを甘い糖に変えま...
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料理やお菓子作りでの『上白糖 vsグラニュ糖 』
2024.03.11
レシピに「砂糖:大さじ1」と書いてあったら、どちらを使いますか?料理レシピでは一般的に上白糖のことを、お菓子レ...
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椿餅 ~ 最古の和菓子 ~
2024.03.04
椿餅ってどんなもの?
もち米を加工した「道明寺粉」から作られる生地であずき餡を包み、椿の葉で上下をはさんだ和菓...
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金平糖 ~不思議に生えてくるツノ~
2024.02.26
金平糖ってどんなもの?
表面にツノの突起がある小さな粒の、砂糖でできた和菓子です。色とりどりに鮮やかで、目でも...
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羊羹(ようかん) ~羊料理から進化して「一個の美術品」に~
2024.02.19
伝統的な和菓子を代表する「羊羹」。じつはもともとは中国の料理でした。それが日本でさまざまな進化が起こり、かの夏...
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お饅頭(後編)~饅頭はじまりの二説~
2024.02.13
小麦粉や米粉の生地で餡を包み、蒸してつくる和菓子の「お饅頭」。前編で生地の作り方と材料の違いから「酒饅頭」と「...
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