知る・楽しむ

お役立ち情報からお得な情報など様々なコンテンツをお届けします

三温糖の色の理由

三温糖の色の理由

2019.10.07

褐色の正体は...? 白い砂糖については「砂糖はなぜ白いの?」のコラムで説明しましたが、では茶色い砂糖はどのよ...

知識情報
まぐろとアボカドのピリ辛だれ

まぐろとアボカドのピリ辛だれ

2019.09.30

火を使わずにさっと作れて、いつものまぐろがひと味ちがうおもてなし料理に変身!甘みとコクのある自家製だれがクセに...

レシピ
砂糖はなぜ白いの?

砂糖はなぜ白いの?

2019.09.30

砂糖は無色透明!  砂糖には、グラニュ糖、上白糖などの白い砂糖と、三温糖などの褐色の砂糖があるため、お客さまの...

知識情報
冷製だし巻き卵

冷製だし巻き卵

2019.09.26

たまごの本来のやさしい甘みを引き出す、ほっとする味。 だし巻き卵は、じわりとにじみ出るだしの味わいが肝心です。...

レシピ
「お砂糖」の作り方

「お砂糖」の作り方

2019.09.26

砂糖の原料は「サトウキビ」と「テンサイ」の2種類がありますが、日本で比較的多い「サトウキビ」からの作り方を説明...

知識情報
台湾風春巻き

台湾風春巻き

2019.09.26

コクのある三温糖に紹興酒、オイスターソースを合わせたしっかり味がおいしさの秘密。パリパリの皮に、とろりとした具...

レシピ
砂糖は何からできている?

砂糖は何からできている?

2019.09.26

「サトウキビ」と「テンサイ」の甘~い部分 砂糖が何からできているか、みなさんはご存じですか? 砂糖が「サトウキ...

知識情報

7

8

9

10

11