砂糖の原料である「原料糖」とは、サトウキビやてん菜(砂糖大根)の栽培地に隣接した原糖工場で、結晶化して作られる茶色い砂糖のことです。これを原料糖もしくは粗糖ともいい、グラニュ糖や上白糖をはじめとする砂糖製品の原料になります。
原料糖はサトウキビとてん菜(砂糖大根)から作られます。原料の産地はサトウキビ由来がタイ、オーストラリア、鹿児島、沖縄等、てん菜由来は北海道です。
精製糖工場で原料糖の表面を洗った洗糖を溶かして糖液を作ります。濾過などで不純物を取り除き、無色透明の糖液を真空状態で結晶を作ります。こうしてできた砂糖の結晶がグラニュ糖や上白糖です。さらに糖液を煮詰めていくと着色して茶色い糖液になります。この糖液から作られるのが三温糖です。
グラニュ糖は純度が高く、粒径が大きい砂糖です。純度が高くすっきりした甘さで、素材の風味を生かすため、香りを楽しむ紅茶やコーヒー、お菓子作りに使われます。上白糖はしっとり仕上げた粒径が細かい砂糖です。コクのある甘さで使い勝手の良い砂糖です。
繰り返し加熱されるため、独特の風味をもつ砂糖です。味噌や青魚など風味の強い素材との相性がよく、強い甘さとコクがある砂糖です。煮物や佃煮に使われます。
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